大地文創攝影學會(LOGO)

攝影教學

2019.08.13

與夜空的約會-星空攝影

住在城市的你有多久沒抬頭去看過星星了呢?城市裡璀璨的燈光掩蓋住了夜空中群星的微光。
白天工作的繁忙,總是讓人精疲力盡,如果能抽出一些時間,與喜歡的人、志同道合的朋友或是隻身一人來到高山上,
遠離城市的喧囂,看著繁星點點的天空,或是在海邊來上一杯小酒,從最佳的地點視野,領略浩瀚星空的奧妙是最好不過的。
星空攝影,對所有的攝影人來說,幾乎都是一種神秘且嚮往的主題。
想要拍攝出美麗的星空,需要做好足夠的心理準備,只要不怕困難,肯吃苦耐勞,願意熬夜,那麼離成功拍出壯闊的星空就進一步,
而攝影技術、器材與天氣則是其他決定星空照片的成敗因素了。到底星空要怎麼拍?其實一點也不難。

地點與時間
1.遠離城市,去到無光害的地區,海拔越高能觀察到的星星更多,並且儘量確保拍攝環境周圍足夠黑暗。
2.注意月亮升起和落下的時間,以及月亮的圓缺。滿月時月光太強,極難看見星點。
3.挑選適合拍攝星空的天氣,以晴朗無雲或者略有薄雲的天氣為主,因此提前看好天氣狀況是非常必要的。

器材設備

相機
選擇高感好,寬容度佳的機身,如索尼A7系列、佳能5D系列、尼康D800系列等全畫幅相機。

快門線
相機快門線是控制快門的遙控線,為了避免在遠距離控制拍照、曝光或是連拍的時候因手的不穩定導致相機震動,破壞畫面,攜帶快門線能讓你拍出更佳的星空。

腳架
穩定的三腳架在拍攝星空的過程中極為關鍵,若有低角度模式更好。

鏡頭
魚眼鏡頭、廣角鏡鏡頭,焦距越廣、光圈越大越好。

電池
拍攝星空有時候可能需要幾十分鐘甚至幾小時長時間曝光,這對電池的消耗量非常大。夜晚長曝光、長時間拍攝加上溫度低,多備電池可以延長拍攝時間。

大燈
燈光除了可以在畫面較暗或畫面很無聊時,作為補光工具,添加一些地面前景外,在黑暗中行走燈光也是很重要的!雖然手機或手電筒也能照明,但以能讓雙手脫離出來的頭燈最佳。

星空攝影如何拍攝
對焦
對於新手而言,在黑暗裡對焦和構圖是很困難的事情,這是需要經驗操作的。在無光的情況下無法自動對焦,改用手動對焦到無限遠再退回一點,或是透過手電筒打燈並自動對焦再手動鎖定。

光圈
使用最大光圈,f/1.4、f/2.8有多大儘量用多大。

ISO
感光度需要根據試拍結果和自己的創作要求來設置,可以先從1600開始設定,如果太亮可以降低ISO,反之,就調高ISO,盡量不超過6400。ISO越高,雜訊也越多。

曝光模式
對於星空攝影這類光線很暗的環境,相機的測光和對焦系統很難像白天一樣正常工作,所以曝光模式一般用M檔,手動設置曝光參數。

白平衡
raw格式下白平衡可設置自動,或者手動設置到3000-4000(相機內的色溫值越低,拍攝的照片色調越冷,顏色越藍;反之,色調越暖,顏色越黃)

【600法則】
在拍攝星空時,可以透過「600法則」公式,計算不同焦段鏡頭適合的快門速度。「600法則」的公式計算快門速度,即曝光時間一般不可大於「600/鏡頭拍攝焦距」。
以全畫幅相機裝置14mm超廣角鏡頭為例,600除以14mm鏡頭,換算結果是42.85秒;而16mm則是600除以16mm,其結果是37.5秒鐘的快門速度,以此類推。

不管身處在何處,我們永遠都是在同一片星空下,因此想去觀察星空,嚐試去拍攝並不困難。
出發拍攝星空前,先熟悉自己的相機與器材,備好一切讓自己不至於在拍攝當下手忙腳亂,相信滿天星光,絢爛奪目的美景就能收錄在相機。

BACK