大地文創攝影學會(LOGO)

攝影教學

2019.04.16

多一點巧思,拍出不流俗的旅遊照

在辦公室裡努力工作許久,好不容易存了點旅遊基金、排好了假期,訂好了機票/飯店,興高采烈的大喊:「換我出去看世界啦!」
除了拍拍美食美景逼得友人恨的牙癢癢外,旅行經驗多了以後,總會想在旅遊攝影上找尋更多的可能,如何拍出與眾不同的回憶可以從以下幾個角度思考。

思考不同的構圖角度
「他人拍過的,就不要在複製了」,現今社群網站發達,每到一個新景點,如<倫敦塔橋>,只要打開instagram搜索一下這地標,就能找到成千上萬人在倫敦塔橋留影的照片,可以從這些圖像中快速的分析、思考大眾都以什麼樣的構圖為主,花點巧思觀察不同的角度,拍出屬於自己的構圖。

一個Pose走天下
俄羅斯著名的攝影師MURAD OSMANN以拍攝#followmeto牽手照為名的攝影師,依一個獨特的Pose、一個有趣的互動而起的旅遊照片,往往能吸引眾多人的眼球、甚至引起人們群起效尤,如今這名攝影師與當年拉著他手往前走的女友結婚了,並持續以followmeto的照片探索世界,想一個您專屬的Pose、將其發揚光大、引領拍照潮流吧!

靜動並存
照片雖然是平面2D的,但運用慢快門、各式濾鏡等技法,能夠將靜態影像帶出動態感,一禎同時並存動態與靜態的影像將使我們照片更加「生動」、更加「活潑」。

對比的運用
脫離自己的生活圈,出外旅遊時我們往往能比居住在旅遊目的地的人更能感受到該地的「差異」與「對比」,畢竟我們出門一趟就是為了離開自己住膩的地區,感受與體驗異鄉的風情,在旅遊時,多多留意旅途風景中有趣的對比如:自然景觀/人造建物、大/小、光/影、現代/原始、正經/嬉鬧…等等,會讓我們的照片更富有趣味性與故事性。

等待光線
「景點」大多是不會在短時間內發生太大的變化的,如埃菲爾鐵塔、富士山等知名景點,但是太陽每天都會東昇西落,同一個景點的光影是無時無刻都在變化的,曉風殘月的清晨、日正當中的艷陽、日落的魔幻時刻,每一個時段的光線與色彩都有不同的魅力,「難道你不期待彩虹嗎?」是的我們都期待著,期待大自然的禮讚。

BACK