大地文創攝影學會(LOGO)

攝影教學

2019.04.16

Safari:東非狩獵攝影

Safari,東非斯瓦西里語中是旅行的意思,後來演變為專指「授獵旅行」,在21世紀這個環境與生態意識抬頭的地當代,Safari依舊風行,只是從獵槍變成了長鏡頭,人類不再射殺/干預動物王國,而是用相機記錄東非的野性與美麗。

 

Safari旅遊盛行於東非肯亞與坦尚尼亞兩國,其中兩國交界處的賽倫蓋提國家公園(坦尚尼亞)馬賽馬拉國家公園(肯亞)
是Safari的聖地,佔地廣達1萬6千平方公里,將近是半個台灣的大小,
我們以大地假期的行程為例,Safari這個東非旅遊的重頭戲通常會安排整整4~6天的時間去遊覽讓您盡情拍攝,
這幅員廣大的保護區有超過150萬隻牛羚跟25萬頭斑馬,夏季時由坦尚尼亞北遷至肯亞,冬季時由肯亞遷徙至坦尚尼亞,
俗稱「動物大遷徙」,那在這特別的環境中要適合攜帶甚麼樣的設備呢?讓我們大地假期來為大家介紹。

機身
東非Safari建議以防塵的APSC中高階機種為主力,Canon 7D與Nikon D500等APSC的機身十分適合帶到東非使用,防塵很重要因為草原上風沙較大,中高階的機身對於防塵的防護上較優秀,而APSC的機身能發揮其對於全幅機的優勢:1.5倍以上的焦段,畢竟東非的動物不若南極的企鵝,跟牠們親密接觸可是有很大的風險的!又不是要拔獅子的鬃毛是吧!喜歡動態影像的朋友可以多準備一台高倍率的類單,畢竟東非的陽光充足,感光元件非全幅的規格也是有一定水準的。

鏡頭
在非洲,鏡頭是"越長越好"在充滿猛獸的東非草原上,長鏡頭除了能夠獵取更多特寫畫面外也是保護自己的工具,忘掉卡帕那句「如果你拍的不夠好,是因為你靠的不夠近。」的名言吧!拿出您400mm以上的鏡頭,姿意的狩獵吧!由於草原塵土飛揚,各式的保護鏡是必備的,可以帶幾個備用。

電池
電池攜帶4顆以上較保險,東非草原是沒辦法隨時充電的,雖說現在單眼的電池都有1000張左右的續航力,但初到非洲、捕捉動物大遷徙時往往會短時間內按下大量的快門,1000張可能比你想像中的少呢。

記憶卡
記憶卡在非洲十分重要,這裡沒有時間與還境讓您拍完後立即存入筆電內修圖、轉移檔案,如果您慣用RAW檔,64G的記憶卡帶個6張以上比較足夠,又生態拍攝長使用連拍功能,對於記憶卡的寫入速度要求較高,這需要特別注意。

配備
Safari必須坐在車上的,畢竟你不知道會不會突然衝出來一隻獅子,故也沒有太多空間讓您使用腳架,到是萬國插頭與變壓器必須準備,非洲的插座類型跟電壓跟台灣可是完全不同的規格。

 
 

Safari是非常動態的,動物在移動、車子也在移動,多試試不同焦段、不同的構圖組合,Safari共4~6天的行程,會越拍越上手、越拍越有想法,在這生態多樣化的地方,撇開城市攝影的那套,激發自己的潛能與創意吧!

 
BACK