大地文創攝影學會(LOGO)

攝影教學

2019.04.10

風景照不夠銳利?你可以這樣改善

出門旅遊,除了與自己親密的合照外,見到壯麗的山川美景肯定也會情不自禁的拿起相機連按快門吧!但你一定有這樣的經驗,開開心心按拍了好多照片後回家檢視相片時卻發現:照片好像不夠銳利?

使用最佳光圈值
每一顆鏡頭都有自己的最佳光圈值,鑑於鏡頭本身的光學原理,通常最大光圈、最小光圈並不會是最佳畫質,以一般的常見的旅遊變焦鏡為例,最佳光圈值約莫落在6.3-9之間。

避免不必要的晃動
在手持拍攝時我們有時會不小心忽略掉相機的穩定度,也就是所謂的「晃動程度」,導致相片邊緣模糊甚至整張照片糊掉,這時我們可以借助三腳架穩固相機、使用快門線避免掉按下快門時導致的相機晃動、或以倒數計時拍攝讓相機延緩起動快門的時間。

安全快門
在光線昏暗的情況下我們常會降低快門速度以增加進光量,但快門速度過慢時手持晃動的情況變會影響成像,安全快門的公式如下
安全快門 = 1 / 焦距
也就是說,當您鏡頭的焦段為140mm時,安全快門即是1/140秒,如果此時影像仍過暗,就得安裝腳架、開啟VR防震或是拉高ISO了。

檢視你的濾鏡
許多人習慣在鏡頭前加裝一塊UV鏡以保護昂貴的鏡頭本體,但一些較廉價的UV鏡會影響整體的影像品質,若非處在多沙塵或惡劣的天氣條件中,將UV鏡取下將得到更好的畫質。

包圍曝光與HDR
在明暗對比過大的場景,可以使用包圍曝光與HDR功能,讓相機記錄下多張同場景、不同明暗程度的照片,經後期處理後得到較滿意的成像,但要切記不可修過頭,必免失真或過於刻意。

 
BACK