大地文創攝影學會(LOGO)

攝影教學

2019.04.03

航向北緯90度,正北極攝影

北極是個非常特別的區域,不像南極有南極大陸,北極是由北冰洋與若干加拿大、挪威、俄羅斯附屬島嶼所組成的,
若是要到北極點則受氣候條件限制,僅有夏季6-8月能到達,須搭乘巨型破冰船前往,那究竟至北極旅遊該攜帶什麼樣的攝影設備去呢?
我們以大地假期的正北極行程為例來為大家介紹北極攝影。

正北極的行程是這樣的,從俄羅斯摩爾曼斯科港搭乘核子動力破冰船,一路駛向北極點,
途中會經過法蘭西斯約瑟夫群島,除了在破冰船上活動外還會搭乘直升機鳥瞰整個北冰洋(搭乘次數視現場氣候而定),
夏季時北極的氣溫約在0度上下,日夜則是近乎是永晝的情境。

每一個攝影人喜好題材都不同,會選用的器材自然也會不同,這邊以大地北極領隊Arthur的經驗與大家分享交流。

機身
以防滴防塵的中高階機種為主力,因為都在船上活動,Canon 5D甚至1D這類重量級的相機在攜帶上是沒有什麼問題的,建議可以一台全幅單眼搭配一台APSC的單眼或無反,APSC的機身可以發揮其先天優勢:焦段,在拍攝生態主題時能幫上很多忙。

鏡頭
"越長越好"全幅鏡頭以400-600這個焦段最具優勢,在遼闊的北冰洋,與北極熊、海鷗等生物可能只是一個小點,長焦鏡頭這時就能發揮所長,拍景時也更能夠產生壓縮感,當然一支通用的旅遊鏡是很重要的,若不想要為了一次北極旅遊砸大錢買高檔長焦鏡頭,APSC的18-300鏡頭就會是個CP質極好的選擇。當然畫質較普通就是了。

 

電池
夏季的北極,0度上下的氣溫,單眼相機與其電池是可以正常表現的,並不會因為溫度大受影響,又船上房間都有能夠隨時充電還有暖氣,2-3顆電池就很足夠了!

記憶卡
這個視個人拍攝習慣而定,如果慣用RAW檔拍攝,帶個4 ~6張64G記憶卡較保險,建議可以攜帶筆電去,一方面可以直接做修圖,另一方面可以將記憶卡的檔案轉入筆電/隨身硬碟,結省空間。

其他配件
由於是永晝,破冰船又不停的在航行,三角架基本是派不上用場的,防水袋可以準備,避免拍攝時機器過度受到溼度與鹽分影響。

「嗨,你在拍我嗎?」在北極這光影變化快速的環境下,全手動模式最能夠精準的捕捉心中的畫面,
船上也會有專業攝影師會教課,向他們多請教多交流,拍下屬於自己的北極傑作吧!

 
BACK