大地文創攝影學會(LOGO)

攝影旅遊

2019.12.31

天山美景宛如畫 人間最美的悸動-北疆

天山山脈是新疆的象徵,其將新疆一分南北兩部份,南北疆也呈現完全不同的人文風景。
每年的6至7月初,是百花盛開的花季,一望無際密密連綿的彩色花朵如同上帝鋪起的美麗花毯。
9至10月份的新疆則進入彩色金秋季節,放眼望去盡是金黃秋色,這成了攝影愛好者的夢想拍攝之地。

若想一覽新疆大山大水的壯麗,那麼來一趟北疆準沒錯。
北疆囊括了新疆各種自然風貌,未經過度開發的美景總是讓攝影師心動不已。
拿起相機,即便是隨手一拍,都能拍出媲美明信片的美好風光,這裡真實呈現了人們夢想中的仙境。

喀納斯位於新疆阿勒泰地區布爾津境內,在蒙古語中,喀納斯代表著「美麗而神秘」之意,
為此還擁有神級稱號-「神的後花園」。隨著中國許多風景區的商業化,喀納斯依然保持天生麗質的純淨面貌,
其中以「水怪傳說」而聞名的喀那斯湖,更增添了北疆的神秘色彩。

來到喀納斯,安排拍攝臥龍灣、月亮灣、神仙灣,靠近河邊拍攝倒影彩繪,是攝影人永遠拍不夠的景點。
見識了三灣,還要到觀魚亭展望美不勝收的景色,這裡是俯瞰整個喀那斯湖全景的地方。
來到喀納斯,欣賞大地與時間所共創的傑作,可說是攝影家們「最殺底片的景區」。

曾被中國國家地理雜誌評選為中國最美六大鄉村之一的禾木村,是造訪喀納斯的必遊之地。
這裡保持著最完整民族傳統的圖瓦人,以遊牧、狩獵為生。
禾木村的河水、樺林、炊煙、木屋、氈房、牛羊、馬背上奔跑的圖瓦牧民等等有如一幅淡雅的水墨畫,
尤其是秋日輝煌醉人的景致,像是在演繹人間仙境,處處都是取景的最佳角度。

充滿跨越時空感的五彩灘,被譽為天下第一灘,而且還是一河兩岸。
五彩灘是懸崖式的雅丹地貌,斑斕的色彩,絢麗的五彩灘石,構成一幅渾然天成的奇景,因此號稱是「新疆最美的雅丹地貌」。
這裡的岩石顏色多變,如果在落日時分陽光照射下,拍攝師可將五彩灘
以深紅,黃,橙,綠,青灰,灰綠,灰黑,灰白等多種色彩組成的樣貌收藏入鏡頭。

烏爾禾魔鬼城,也是整個中國最美的雅丹地貌榜首,獨特的風蝕地貌,是吸引攝影師來到北疆獵景的理由之一。
在常年風吹雨蝕下,造就了地形奇觀,山丘被吹成各式各樣的建築物及動物形狀。由於景緻獨特,許多電影都將魔鬼城當作外景地。

可可托海國家地質公園是中國第一個展現出豐富礦山景觀的國家地質公園,這裡有獨特而黝黑的阿爾泰山花岡岩地景和富蕴大地震遗。
由於特殊的地質構造、風雨侵蝕和流水切割,可可托海形成許多深溝峽谷,成為集山景、水景、草原、奇石、溫泉等奇觀於一體的自然景觀區。
這些地質遺產具有世界罕見的珍稀價值,構成了新疆環準噶爾神秘旅遊線上耀眼的一道風景線。

BACK