大地文創攝影學會(LOGO)

攝影旅遊

2019.12.27

邂逅夢幻藍冰 享受水晶般的燦爛光輝-貝加爾湖

貝加爾湖,一座面積大小幾乎與台灣相同的湖泊,是世界上最古老、最清澈,但也最深不可測的湖泊。
人們給了這座神秘又迷人的湖泊一個專屬封號 ─「西伯利亞藍眼睛」。
夏天的貝加爾湖讓人感受無比舒暢,溫暖的湖水,遍地開滿野花,陽光將這地照得光芒萬丈,
但冬季的貝加爾湖卻是最令人驚艷的場景。

每年冬季是貝加爾湖冰層最厚實且堅固的時間點,這也成為人們探索這座神秘湖泊最安全的時刻。
你可想像,當腳下充滿著裂紋的透明表層與湖面底下的氣泡景致,在陽光的照射下不停閃耀著,
這是眾多愛好攝影創作的人們最不可錯過的精采掠影。

想要見證神秘的冰雪奇緣,造訪貝加爾湖畔最大的島嶼 ─奧利洪島,
不僅能讓人了解奇幻神秘的薩滿文化,晶莹剔透的蓝冰更在這裡發揮得淋漓盡致。
奧利洪島的南北端充斥著不同的藍冰景色,一路向南可拍攝出幽蓝的冰面、冰裂、冰挂等題材。
一路向北來到合波角,這裡的冰掛、冰堆、冰洞等大自然创造的一幅幅精美画卷都燃燒著攝影師鏡頭下的魂。

奧利洪島亦是北方薩滿教的信仰中心,這座島上的每顆石頭、每座山丘都被賦予了一段奇幻故事。
而薩滿山上的「十三根薩滿柱」就被比喻為天神的十三個兒子。
薩滿柱上綁著五顏六色的彩帶,代表著信徒虔誠的祈禱,若搭配上日落和徐徐的輕風,絕對能拍到令人滿意的作品。

貝加爾湖的冬季,能讓冰層厚度達數公尺,一顆顆彷彿欲從水底竄出的白色氣泡,讓這裡的冬天宛如夢幻的白汽泡宇宙。
而安排乘坐專業駕駛的四輪驅動越野車,抑或是搭乘氣墊船等交通工具在冰面上自由奔馳,
從結冰的湖面望向另一端的深處,感受大自然的奧妙,這是其他旅遊行程無法做到最新穎的體驗與經驗。

這裡不像莫斯科、聖彼得堡般熱鬧繁華,但卻能夠體驗俄羅斯最簡單且放鬆的生活步調。
在迷人的雪白藍冰世界中,創造與戰鬥民族間最清幽、自在的冒險回憶。

BACK