大地文創攝影學會(LOGO)

攝影旅遊

2019.12.24

穿梭婆羅洲雨林之間 生態百科一覽無遺-山打根

潛水、度假,美麗的碧海藍天使馬來西亞沙巴成為近幾年超夯的海島天堂。
然而,位於北婆羅洲的沙巴還有另一條比戲水更讓人心曠神怡的玩法-
前進比亚马逊流域更为高耸的热带雨林來場珍稀動物的尋覓之旅。

山打根(Sandakan)是沙巴的第二大城,享有「婆羅洲野生動物門戶」美名,
極為豐富的雨林資源,孕育眾多珍稀的动物,是最適合攝影愛好者探索生態的攝影路線。
山打根作為沙巴自然生態精華聚集地,在茂密的雨林裡探索野生動物的世界必然是最重要的,
而這裡拍攝和觀察野生動物最常見且方便的方式就屬乘船。

京那把當河是沙巴最大的河流,兩岸低地熱帶雨林保存完好,經驗豐富的船家帶領下,沿路尋找的動物數不勝數,
當地特有物種长鼻猴、红毛猩猩、食蟹猴、银叶猴等等都是鏡頭下的模特兒。

另外,京那把當河也是觀鳥的好地方,全島記錄664種的鳥類,其中特有種竟多達51種。
當鳥鳴聲穿插著不甘落人後的猴子嬉戲聲,彷彿就像彼此在竊竊細語。
白天與夜晚的京那把當河也是兩種風貌,夜晚徒步雨林讓人不禁懷著好奇心穿行其中,
還能發現各種夜行動物,每一次的發現都能讓人驚喜不已。

紅毛猩猩是婆罗洲神奇生物的代表,其中西必洛人猿保護區(Sepilok Orangutan Rehabilitation Centre)
是全球最大的紅毛猩猩生態保護區外,也是近距離觀看紅毛猩猩的好地方。

這裡提供無家可歸或被遺棄的紅毛猩猩照顧及訓練,待牠們適應森林生活後就能返回大自然的家。
園區內設有觀賞走廊及進食平台,在餵食時間可拍攝到紅毛猩猩享受大餐的模樣,
也可拍攝到牠們如何訓練攀爬能力、拉扯訓練人員頭髮的有趣畫面。

來到山打根,擁有圓圓巨鼻的長鼻猴是婆羅洲獨有的動物,如果沒有拍攝到可說是最大的遺憾。
拉卜灣長鼻猴庇護中心(Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary)提供了近距離欣賞長鼻猴優美身姿的機會,
長鼻猴發情時候大鼻子上挺或上下搖晃的表情、雌猴擁抱幼小猴兒在懷裡、覓食的一舉一動,都能用鏡頭捕抓下來。

生態環境與動植物多樣的婆羅洲是這片熱帶雨林中的寶藏,
當親自拍攝以往只能從書中欣賞的物種時,你會發現這段漫長的探索、等待、發現的過程,
是言語無法形容的驚喜和刺激,帶起相機走進這個奇妙世界,必定能使你过足了拍摄瘾。

 
BACK