大地文創攝影學會(LOGO)

攝影旅遊

2019.08.13

斑斓秋色的世界級美景 灑滿金黃童話-內蒙古

秋天,一個適合遠足的季節,也是拍攝絢麗秋色的黃金時期。
每年的9月下旬到10月下旬是內蒙古額濟納旗胡楊林最美的季節,處處透著優雅的氣息,
一望無際的草原、藍天白雲再加上遍野紅黃金色組成的景緻,堪稱「中國最美的秋景」。

額濟納旗的自然景觀以金秋的胡楊林,大片枯死的胡楊林所形成的「怪樹林」
和在黃沙中掩埋了三百多年的古絲綢之路上的明珠一黑水城為主。
額濟納旗是世界僅存的三大胡楊林地之一,胡楊則被稱為生而千年不死、死而千年不倒、倒而千年不朽的「植物化石」。
想要把秋天的胡楊拍出一派金黃,前去取景的時間非常重要,太早或太晚都可能錯失攝影最佳時間,
短短的觀賞週期,可說這盛景可遇不可求。

額濟納旗被各種造型獨特的胡楊盡染金黃,胡楊林園區寬闊,分別有一到八道橋,
其中大規模的胡楊主要集中在二道橋與四道橋一帶,八道橋則是胡楊林與沙漠景觀的結合部。
在二道橋,斑斕的胡楊林以倒影的姿勢呈現,攝影師可利用不同角度拍出遺世獨立的驚豔倒影。
四道橋的胡楊最為密集壯觀,樹幹粗壯,這裡一株株的老胡楊,即使樹皮褶皺枯裂,樹枝蜿蜒虯結,依然樹葉茂盛、高大挺拔,
攝影師來到這裡只有一件事情要做,那就是不斷按下快門。

八道橋是巴丹吉林沙漠的北緣部分,被稱為「沙海王國」。
八道橋除了沙漠,不見胡楊的身影,是拍攝沙漠日出、日落的絕佳地點,
如果這時有駱駝走在沙漠裡,那就是一幅完美的風光大片,把沙漠的荒涼展現得淋漓盡致。

除了金黃的胡楊林外,枯死的胡楊林也是不可多得的攝影美景。
來到額濟納旗的怪樹林,大片的胡楊樹因為河水改道而枯萎乾死,然而它們依然死得優雅,死得美妙,
這是最能激發攝影者創作靈感地方。與怪樹林緊鄰的是西夏建立的黑水城,是古絲綢之路上的黑水城遺址。
如今的黑水城有著一番滄桑凝重的歷史感,在黑水城眾多的建築中,宗教建築是這座古城的一大特色。
在夕陽的剪影下,把這裡殘垣斷壁,城外的一角攝入鏡頭之下,讓淒涼感更真實。

巴丹吉林沙漠被《中國國家地理雜誌》評選為中國最美的沙漠,有世界最高的沙山,堪稱「沙漠珠穆瑪峰」。高聳入雲的沙山,神秘莫測的鳴沙,靜謐的湖泊,莊嚴的寺廟,構成了巴丹吉林沙漠獨特的迷人景觀。這片沙漠不只是荒蕪寥落的存在,在這裡能真實感受到沙漠的粗獷和壯美,耳邊還不時傳來陣陣的駝鈴聲,這裡可是攝影家們編織出一幅幅美麗的沙漠畫卷的搖籃地。

內蒙古是一個自然景觀令人悅目暢懷、民族文化風情使人心馳神往的好地方。來到內蒙古尋找「秋天童話」必定不會讓人失望,漫山遍野黃、紅、綠色相間的自然風景贏得了攝影愛好者的嘖嘖讚賞。

BACK