大地文創攝影學會(LOGO)

攝影旅遊

2019.08.12

熱帶雨林人牛同樂 狂野與激情的碰撞-蘇門答臘巴東賽牛

印尼,擁有「千島之國」的美譽,有著豐富多彩的人文。
在印尼眾多島嶼中,除了大家最熟悉的峇里島、爪哇、雅加達以外,蘇門答臘也是攝影師熱愛拍攝的地點之一。
蘇門答臘是自然資源,人文景觀極為豐富的地區,不同的民族建築物、文化古城、服飾、各具特色。
巴東,位於蘇門答臘的西部,當地最聞名於世的傳統活動「巴東賽牛」是攝影人最想捕獲的經典攝影鏡頭。

巴東賽牛活動一般在收割季節結束後,在當地各村輪流舉行,其中Pagaruyung小村莊,是謎南卡保王朝時代的鄉村,
在這裡舉行的印尼賽牛活動,舉世聞名。高峰期將有近500至800頭牛參賽,盛況非凡。
賽牛在巴東已有數百年歷史,比賽在灌滿水的稻田中進行,騎士雙腳踩在兩隻賽牛的犁上,比賽一開始,牛會發了瘋地往前衝。
然而,比賽不是速度與力氣之爭,而是需要確保一對牛保持平衡,平行跑至終點,
騎士會擺出各種姿勢展示自己的技巧取悅觀眾,無論表情或肢體都張力十足,值得攝影人一再玩味。

印尼巴東賽牛節的場面,觸目驚心,震撼無比,
騎士與牛隻的狀況連連,有滑稽的,有驚險的,有精彩的,常引發觀眾陣陣笑聲,娛樂效果十足。
在牛奔跑的過程中泥漿四濺,騎士也會任由泥漿噴濺,就為了控制好奔馳中的牛。
技術高超的騎士在疾馳中會啃咬牛尾,以激發賽牛更加狂野,如果能夠在一個賽段里分別咬兩次牛尾者更能獲得高分。

對攝影者而言,這場比賽是極為難得的拍攝題材。
然而想要拍攝出賽牛的震撼感,攝影師必須做好萬全的準備,除了自身要做好防泥保護措施外,連攝影機鏡頭也要用保鮮膜包覆起來。
拍攝賽牛緊張刺激,攝影師想要拍攝出牛於水田奔跑瞬間泥水四濺的畫面,最好的視角便是正面拍攝,
這樣才能抓到最激烈且生動的表情,但這也是最危險的。
在牛衝向前的瞬間必須對焦,構圖,按快門,還要為自己留下幾秒鐘的逃生時間,否則將被牛撞翻,
其中的扣人心弦程度得親身經歷才知道,正面對著瘋狂的壯牛,充滿了挑戰性與刺激感!

古老的巴東賽牛節,是深入拍攝印尼文化和人文精髓不可錯失的節日。
這場有著獨特民族特色,狂野與激情的結合,雖然拍攝過程有潛藏的危險性,
但這種百年傳承的活動,總是吸引來自世界各地的攝影人,為了取得好角度,好構圖,不惜冒著危險挺身而出。

 
BACK