大地文創攝影學會(LOGO)

攝影教學

2019.04.17

手機攝影面面觀(下)

AI拍攝
前面提到,手機在硬體上有其侷限,受限於體積大小,感光元件不可能如同單眼那般達APSC 、全片幅的規格,鏡頭也不若老牌相機廠商有龐大的鏡頭群支援,但手機製造商運用了智慧型手機的強項:處理器強大的運算能力,讓手機攝影提升到了全新境界,近兩年的超級夜景/HDR+、人像模式等等模式就是其應用 ,超級夜景使用HDR的概念,在您按下快門時相機已經拍下了多禎明暗不同的照片,並且透過演算法去調整、疊測得合這些照片,因而保留了許多的細節,以達到如同單眼的慢快門一般的精細夜景 ;人像模式則透過相機模組測得人像的光線與距離資訊後,運算出景深與打光,營造出有如單眼大光圈的景深效果。

多鏡頭設計
為了彌補硬體上的不足,2016年起各大手機廠商加入了第二甚至第三顆鏡頭,以一顆主要鏡頭外另外搭配一顆望遠鏡頭/廣角鏡頭/黑白鏡頭,兩顆鏡頭互相搭配下能夠玩出更多拍攝可能,雙鏡頭也是拍攝人像模式的一大利器,兩顆鏡頭交互運作以取得更詳細的環境資料,有助於手機運算出更佳的景深。
各式外掛模組
隨著大眾對手機攝影關注度提高,相關的攝影配備也就因應而生,從最早的自拍棒到各式外掛微距鏡、望遠鏡、廣角鏡、濾鏡片、補光燈、甚至是離機閃燈都已是相當成熟的商品,這些攝影周邊商品,也是另一種突破物理限制的良策。

近距離拍攝
手機的最小對焦距離遠遠優於單眼相機,一般在5公分左右的距離都可以有效對焦,
比起一般相機鏡頭的20公分,在日常生活的紀錄上特別具有優勢。

防水功能
下雨天就壞了拍照的興致?當今的相機除了高階機種能做到防滴防塵的防護外,為了保護昂貴的相機多數人不會冒險將相機暴露在雨天的環境,但在近年來手機防水功能幾乎已成為標準配備後,手機就成了雨天最好的相機了!
攜帶性
"The best camera is the one that is with you" 所謂最好的相機就是你手上的那一台,機不離身的現代人,手機就是我們最好的相機,畢竟不是每個人都會無時無刻背著單眼相機趴趴走,充分了解你手中的手機極限與可能性,無負擔的快樂出門拍照吧!
BACK