大地文創攝影學會(LOGO)

攝影教學

2019.04.17

離天空最近的地方-高山攝影

台灣是座擁有眾多高山的島嶼,在這個3萬6千平方公里的島上矗立著高達268座3000公尺以上的高山,高山的美、高山的神祕總是令人心生嚮往,嚮往遠離塵囂、投入天地之間的懐抱,高山同時也是許多民族神話與傳說的起源地,隨著導航、定位科技的大幅躍進,近年來越來越多旅遊愛好者走出城市,往距離天空最近的地方邁進。

觀光局已將2020年訂定為「脊樑山脈旅遊年」,以台灣的壯麗山景發展綠色旅遊,而國人熟悉的高山旅遊路線中、以日本富士山、瑞士阿爾卑斯山、中國青藏高原最為知名,而這些地區的海拔高度皆在3000公尺以上,在這類的環境旅遊時,特別需要注意的就是「高山症」。

高山症也就是高原反應,是一種「減壓病」,通常發生在海拔超過2400公尺以上的高山地區,因為氧氣濃度的下降導致噁心、頭暈、全身無力的症狀,每一個人對於高山症的反應都不同,一旦發生高山症的症狀最好的方法就是立刻往低海拔移動,而在適應好高山地形後大家關心的便是如何在這世界之巔拍下如詩的大作吧!以下就讓【大地假期】帶領大家認識高山攝影的一些實用知識囉!

機身
必須以防滴水防塵的中高階單眼相機為主,高山地區由於天氣變化迅速,可能10分鐘前還是太陽烈的睜不開眼的豔陽天,下一秒立刻烏雲密布下起滂沱大雨,因此一台防滴防塵的單眼相機是十分重要的,又高山旅遊需耗費大量的體力,故再挑選機身時以防滴防塵為原則去選擇重量較輕盈的相機,以減輕肩上的重量,畢竟,背得動的相機才是好相機,建議攜帶:Canon 6D/7D、Nikon D750等,這類的中階/準專業級單眼能夠在重量與性能之間取得一個比較好的平衡。

鏡頭
以一支變焦旅遊鏡搭配一隻廣角鏡頭,通用的旅遊鏡如輕量化的騰龍24-300鏡頭,能夠滿足大部分的拍攝場景又能夠將機身+鏡頭重量壓在1公斤出頭,再搭上一顆廣角鏡頭,能夠襯托出山勢的雄偉與拍攝大景,當然鏡頭須具備防滴水防塵功能為佳。

電池
高山的日溫差是巨大的,日溫差達20度是山上的日常,但拜現代科技所賜,現代單眼相機的電池在這種環境下其實是可以正常表現的,但山上比較可能會遇到的情況是:高山上少有充電的地方,若有要在夜間拍攝星軌的計畫,那電池就得多帶一點了,3-5顆電池會是比較適當的。
記憶卡
視個人拍攝習慣而定,高山攝影用到高速連拍的機會不多,對記憶卡寫入速度的需求也相對不高,帶個2 ~3張64G記憶卡就很足夠了。

其他配備
如有打算在夜間拍攝星軌,腳架仍是必需品,拍攝山景與風景時可以視情況加掛CPL偏光鏡讓天空顏色更加飽和有層次,或使用漸變灰濾鏡GND平衡拍攝時畫面明暗落差過大的情況。

高山攝影首要重視的就是安全性,畢竟山中不可控的變因太多,拍攝風景時光圈宜在8-11之間保持畫面的銳利度,天氣不佳時善用手邊的小東西作為道具,仍可以拍出富有創意的照片,什麼?你說雲層太厚拍不到星空?沒關係的,拿起手電筒,我們一起打亮夜空。

BACK